2016 年 CNEX 主題紀錄片影展


影展活動


2016 CNEX 主題紀錄片影展 選片全攻略 - 8/20(六)


  • 本年度僅此一場完全選片全攻略,透過兩位專業影評人精準評析、深入觀點,為你推薦本屆影展精彩好片。
  • 日期:8/20(六)
    時間:14:30 入場,15:00 開講
    地點:光點華山二樓多功能藝文廳
    入場方式:洽官網線上報名或現場排隊候補,座位有限,額滿為止。
    主持:楊殿安 / 2016 CNEX 影展活動統籌

映前專題 系列講座:虛擬時代,真實人生 - 8/28(日)


  • 「網路可以是美妙的工具,也可以是可怕的戰場」。虛擬網路創造了真實生活更多的可能,卻也複製了真實中的暴力。何謂自由?本片又與今年影展主題「網羅人生」有什麼關係?本場映後邀請影評人張硯拓精闢分析,如何從《網路之子:亞倫・史沃茲》洞察「網絡與人生」。
  • 日期:8/28(日)14:00-16:00,13:30 開放入場
    地點:佳映聚樂部、光點華山二樓多功能藝文廳
    入場方式:酌收 150 元入場費
    影展單元介紹:【網路總動員】、【數碼黑社會】
    焦點放映:網路之子:亞倫.史沃茲
    映後講者:張硯拓/影評人

專題講座一: 他鄉為故鄉,外籍移工的尋夢之旅 - 9/11(日)


  • 在全球化的今天,多少移工此刻正收拾行囊、下訂機票,隻身前往異邦展開新生活?本場講座邀請陳素香導演與藍佩嘉老師,從紀錄片工作與學術角度凝視「移工在台的生活面向」。跨國移動,情感怎麼流竄?闖蕩他鄉,什麼東西牽絆他們?人生海海,也許離開是為了哪天可以回家。
  • 日期:9/11(日)14:00-16:00,13:30 開放入場
    地點:佳映聚樂部(台北市大安區仁愛路三段 31 巷 16 號 B1)
    入場方式:酌收 150 元入場費
    焦點放映:《漂移的夢》(Migrant Dreams)
    與談人:陳素香/台灣國際勞工協會(TIWA)研究員、紀錄片《T婆工廠》導演
    與談人:藍佩嘉/國立臺灣大學社會學系教授

專題講座二:才說嘴就打嘴!網路討論有未來嗎? - 9月17日(六)


  • 在網路上混越久,人們對「真理越辯越明」似乎越沒信心。在現代,言論自由是社會的常識,但言論自由讓我們過得更好,還是更糟?本場講座邀請朱家安分析自己的「網戰」經驗,從自身經驗出發,分享他對網路討論的觀察和心得。
  • 日期:9月17日(六)14:00-16:00,13:30 開放入場
    地點:光點華山二樓多功能藝文廳
    入場方式:洽 2016 CNEX主題紀錄片影展官網及【CNEX Taiwan】官方臉書頁線上報名,或現場排隊候補。座位有限,額滿為止。
    影展單元介紹:【數碼黑社會】
    焦點放映:《捍衛網戰》(Killswitch: The Battle To Control the Internet)
    映後講者:朱家安/沃草公民學院主編、《護家盟不萌?》作者