人物專訪


踏實演繹 真實人生:專訪 2016 CNEX 影展大使 - 李鴻其

張貼時間: 15/08/2016

CNEX 影展 2016

甫拿下金馬獎最佳新演員的李鴻其,近日馬不停蹄地準備九月即將開拍的新戲。同時擔任今年的 CNEX 影展大使,李鴻其誠懇地說道紀錄片具有「真實」的特質,留住了每一個「當下」,同時也看見更多真實的世界。對李鴻其而言,真誠探索人生、記錄生命,不僅僅是他貫徹創作的「執念」,更是他洞察世界的方式。

近日,李鴻其積極準備即將開拍的新戲。從生活中建立角色的身體質感,李鴻其說道這很像在練功,也必須保持一種開闊的胸襟「心開,人的身體就開」。李鴻其不諱言恩師張作驥導演「打開他的眼睛」,卻也是血液中流竄的「叛逆因子」,讓他不斷挑戰自己。二十六歲以後擬重新出發,李鴻其說道人生有很多做不完的事,持續努力找尋其他可能。論及創作,李鴻其珍惜每一次的機會,用力準備、用力呈現。

這種「衝勁」,既是李鴻其的內在性情,也是《醉・生夢死》中「老鼠」的性格樣態。李鴻其淡然地說道《醉・生夢死》很像他的人生紀錄片,不會再有第二次。他提到一種深刻的表演是跟當下的環境產生連結,從這點出發,他認為好的紀錄片就是真實呈現它的樣貌。李鴻其提到紀錄片是一種認識世界的方式,許多時事的變遷都是藉由紀錄片呈現的。而紀錄片除了引發一種「回不去了」的感慨,更純粹地記錄了我們的生活處境,這正是紀錄片足以影響世界的能量。

回應今年 CNEX 影展「網絡與人生」主題,李鴻其認為虛擬世界開啟了一種便利的生活模式,卻也造成人跟人之間的疏離,「少了一種生活的踏實感」。不過這是一段「必經過程」,「不斷成長」。擔任今年 CNEX 影展大使,李鴻其誠懇而謹慎的說道,紀錄片讓我們看見生命、思考生命如何更美好。